全面创新改革试验
国家军民融合专项实施案例之二 九洲集团以“军转民”引领转型发展
发布时间:2019-02-25

    四川九洲电器集团有限责任公司(以下称九洲集团)是国家唯一保留核心科研生产能力的地方军工骨干企业。九洲集团抢抓国家军民融合发展战略机遇,加快推进国防军工技术向民用转化,以实施“国产新一代智能空管系统产业化项目”(以下称空管项目)为引领,以某识别领域的军工科技为基础,研制出代表空管领域最高技术水平的核心军民两用产品,填补国内空白,打破欧美国家的长期垄断,推动我国空管产业发展,成功实现以“军转民”为特色的企业转型。
    一、军工技术转化取得新突破
    九洲集团依托国家产业化专项,将在军用二次雷达研制领域长期积累的技术资源向民用转化,形成了空管监视和防撞、路基和星基导航、宽带数据链通信、空管及气象信息综合处理等空管关键技术成果,取得发明专利9项,实用新型专利23项,项目产品荣获军队科技进步一等奖1项,四川省科技进步二等奖1项,四川省专利二等奖1项,主持或参与7项国家和行业标准的编制修订。空中防撞系统(TCAS)技术填补国内空白,打破国外在该领域的垄断。综合监视系统(ISS)采用射频一体化设计技术,符合航电系统集成模块化的发展趋势,减少了设备体积和功耗,引领了监视技术的发展方向。
    二、军品民用引领产业创新发展
    通过空管项目的实施,提升空管系统的工程化研制和产业化生产能力,开发出空管通信系统、空管导航系统、空管监视系统和空管信息化系统等拳头产品,推动了空管国产化和空管系统发展。空管监视系统、空管通信系统已广泛用于军用和民航飞机,S模式应答机、VHF多模航空地面站均是各自领域内唯一取得民航总局适航证产品;空管信息化系统相关产品已通过军方设计鉴定,在沈阳军区成功使用;九洲集团成为国家C919大型客机客舱核心系统一级供应商和HO300、AC313等国产飞机空管设备供应商。2018年,空管业务实现年产值8.5亿元,带动上下游产值约35亿元,成为九洲集团的支柱型产业。
    三、军民协同创新体系建设成效突出
    依托国家企业技术中心、国家地方联合工程实验室、国家工程技术研究中心等创新平台,推进空管、北斗导航等优势领域的创新资源共享,大力推动军民协同创新体系建设。牵头成立由军工院所、企业及高校共112家单位组成的四川军民融合高技术产业联盟,打造区域性的军民融合科技创新体系。作为理事长单位,大力推动四川省空管系统产业联盟、四川省空管技术创新联盟等协同创新平台建设。建成并运行四川首家军民融合资源共享云平台——四川军民融合在线,为军民融合企业提供“军转民”、“民参军”一站式服务,已入驻企业600余家。成立产融对接平台,作为军民融合产业发展基金合伙人,积极推进军民融合项目投资。2018年,九洲集团名列“中国电子信息行业创新能力50 强”第26位。
    四、军民融合产业发展迈上新台阶
    九洲集团及其下属公司以空管、航空航天用特种线缆等重大产业项目为牵引,深入实施军民融合发展战略,形成军工技术、民用产品互为支撑的产业格局。打造了空管、北斗卫星导航、物联网、LED、光电线缆等一批军民融合产业和战略性新兴产业,实现规模化发展。九洲集团被列入四川省军民融合大企业大集团培育计划,旗下有14家产业公司通过军民融合企业认定,100多种民用产品成功应用于军工市场。九洲集团连续跻身中国电子信息百强企业和中国制造业企业500 强,2018年,实现营业收入250.7亿元,军民融合产业收入占比达60.2%。