全面创新改革试验
国家军民融合专项实施案例之三 神光石英打破国防关键材料国外垄断
发布时间:2019-02-25

    四川神光石英科技有限公司(以下称神光石英)是中国工程物理研究院控股企业。神光石英以“高品质紫外熔石英玻璃产业化项目”(以下称熔石英玻璃项目)为支撑,提升高端紫外光学石英玻璃生产技术,打破国外垄断,实现产业化生产,拓展产品应用领域,确保了关键核心材料的自主可控和军民两用,有力支撑了国防建设和战略性新兴产业发展。
    一、突破核心技术,实现关键材料自主可控
    高品质熔石英玻璃是航空航天、激光等国防军工领域不可或缺的基础光学材料,其生产技术一直被欧美少数国家垄断,我国长期依赖进口,在货源质量、供货稳定性等方面受制于人。熔石英玻璃项目通过自主研发,突破紫外熔石英玻璃砣料沉积、锭料槽沉等关键核心技术,产品光学非均匀性等关键性能指标达到国内领先、国际先进,打破了国外技术封锁,有力保障了国防建设,解决了关键材料的“卡脖子”问题。已申请发明专利4项(其中国防专利2项),实用新型专利3项。
    二、提升产业化能力,保障国防军工批量使用需求
神光石英以实施国家产业化项目为契机,大力推进高端紫外光学石英玻璃产业化建设,积极与清华大学等高校合作,不断提升技术成熟度、优化工艺流程、提高综合成品率,完成从小批量试制到产业化生产的跨越,实现产能5倍放大,有力保障了国家某重大工程的顺利实施。同时,该产品已批量用于航空航天的石英摆片、激光陀螺、高功率激光、导弹球罩及光学精密机械元件等重要国防军工领域,还将应用于国家米级光栅等重大项目和太空用激光反射镜、太空摄像机镜头制造等领域。
    三、推动军技民用,突破产业发展瓶颈
    熔石英玻璃是制造IC芯片和LCD液晶显示器光掩模基板的重要基础性材料,其中,LCD液晶显示器光掩模基板全球产能主要集中在日本、韩国和我国台湾,中国大陆还没有形成规模产能,芯片用光掩模基板国内基本处于空白,严重制约我国电子信息产业发展。熔石英玻璃项目充分发挥国家投资的示范和带动作用,引入深圳蓝桥产业资本和日本光掩模基板镀铬技术合作,拓展产品应用范围,布局光掩模基板市场,组建国内唯一生产用于制造高世代线大尺寸LCD面板的光掩模板工厂,同时积极推进在IC芯片领域应用,推动我国新型显示产业和集成电路产业发展,实现了军技民用。